大慶のお昼ご飯

先日、7月24日は土用の丑の日!

という事で、うな牛弁当を社長が社員全員にごちそうしてくれました!

なんという太っ腹(´;ω;`)

急遽お休みの方も出たという事で、余ったお弁当も頂き、別の意味で太い腹になりました…!

しじみの味噌汁と、写真には無いですが、卵焼きも作ってくれました!

しじみは北区の松浜の海で漁師さんが捕ってくれたしじみで、あさりかという位デカくて驚きました!

お出汁が効いてて、五臓六腑に染み渡る美味さでした…!大満足です!

ちなみに土用の丑の日とは…

『「土用」とは、季節の変わり目である立春・立夏・立秋・立冬の直前の約18日間を指します。 一方「丑の日」とは、日にちを十二支で数えたとき、丑に該当する日のことです。 丑の日は12日周期で訪れます。 十二支は年を表す際に用いられるのは知られていますが、時刻や方角、日にちを表すためにも使われるのです。』

だそうです…。わかりましたか?ちょっと難しいですね…

うな牛弁当が食べられるって事で、ウキウキでいっぱいで、意味は深く考えずでした(;^ω^)